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★생활정보★

서울우유 가격인상 !!! 우유가격 인상 이유 우유의 효능 알아보기 !!!

by leegoat 2023. 9. 11.

서울우유는 우리나라에서만 섭취할 수 있는 특산품입니다.
서울우유는 고소한 맛과 뼈 성장에 좋다고 하여 어릴 때 부모님께서 많이 사주셨던 기억이 나는데 지금은
어디서도 찾아볼 수 없는 서울우유를 찾아보았는데요, 이처럼 우리나라에서 소비가 많이 되고 있는
우유, 우유 인플레이션이 일어나는 이유와 해결 방안에 대하여 알아보겠습니다.

서울우유 가격인상 이유

서울우유는 왜 인기가 많을까요?

우리나라 제일 맛있는 우유라고 생각합니다.
외국산 우유에 비해서 감칠맛이 진하고 고소함이 느껴지는데 이게 뭔가 싶으시죠?
사실 서울우유는 우리나라 농장에서만 생산되는 특산품이기 때문입니다.
미국산, 호주산 등등 많은 나라에서 수입되는 우유들과는 다르게
오직 한국에서만 생산되는 우유이기 때문에 가격이 비싼 편이고 양이 적은 편입니다.
그래서 사람들이 많이 좋아하고 구매하는 것 같아요.

서울우유는 어디서 파는 건가요?

종로구 광장시장 내에 서울우유 전문점이 따로 있다고 해요. 그러나 여기까지 매번 찾아가기는 어렵겠죠?
온라인 쇼핑몰 가까운 편의점, 마트 등에서도 판매 중이니 찾아보시면 될 것 같습니다.

서울우유는 어떻게 먹어야 하나요?

기본적으로 냉장고에 넣어서 차갑게 먹으면 맛있어요.
하지만 생우유라서 보관기간이 짧은 편이기 때문에 빨리 먹는 게 좋습니다.
카페라테나 우유스무디로도 좋고 아이스크림소스로도 넣으면 맛있어요.
저는 주로 카페라테로 먹는데 얼음을 넣어서 시원하게 마시면 너무 맛있어요.

우유값이 왜 불안정한가요? 우유 인플레이션이 생긴 이유 !

우리나라는 우유소비량이 매우 높은데도 불구하고
대부분의 우유수입량이 국내생산량보다 많은데요. 그 이유는 우선 농장가격이 싸기 때문이에요.
이로 인해 충분한 수급이 이루어지지 못하고 있는데요. 그때문에
우유 인플레이션 현상이 일어 났다고 봐도 과언이 아닙니다.
또한 농장가격이 싸면 대기업들이 직접 농장을 운영하기보단 외주생산을 시키는데
이때 손해보지 않기 위해 누가 책임지는지 도무지 모르겠습니다.
결국 우유 인플레이션으로 인하여 소비자들이 피해를 보는 건 마찬가지인 거 같습니다.
다음으로는 분무기 정책입니다.
분무기 정책이란 국내 산지에서 생산된 우유를 다른 지역으로 옮기는 작업을 말합니다.
이 작업을 하기 위해서는 특정한 조건이 필요한데 아무래도 비싸게 팔리는 곳으로만 이동시킬 거라는 걸 알 수 있습니다.
그렇게 되면 결국엔 높은 가격을 보게 된다.
이러한 문제점들을 해결하기 어렵기 때문에 계속해서 우유값이 상승하고 있습니다.

우유값이 얼마나 상승했나요?

우유값은 2018년부터 급격하게 상승하기 시작하여 지금 우유 인플레이션에 이르게 되었는데요
그때 시중가격은 리터당 1500원대였습니다. 지금은 2000원대입니다.
과연 몇 백 원이기 때문에 걱정할 필요가 없을까요? 아닙니다.
물가지수 1%만 오르더라도 생활비가 150만 원 이하인 가구의 1만 원 이상의 소득감소 효과가 발생합니다.
이러한 상황 속에서 경제적 어려움을 겪고 있는 저소득층에게 선물된 것은 아니지만
무시할 수 없는 규모의 우유 인플레이션 입니다. 다음은 서울우유 가격 상승폭 안내 입니다.

편의점기준
서울우유 200ml 기존 1100원 > 1200원
서울우유 300ml 기존 1650원 > 1800원
서울우유 1l 기존 3050원 > 3200원 
10월을 기점으로 약 10% 가량 인상 예정

서울우유는 이외에도 비요뜨등 기존에 판매되고있던 제품들에 대해서도 가격인상을 하기로 하였는데요
비요뜨는 1800원에서 2300원으로 이밖에 가공유는 기존 1800원에서 2000원으로 인상된다고 합니다.
서울우유관계자에 따르면 원유가격 인상과 원부자재 부담을 그동안 부담해왔지만 더는 부담이 힘들어져
우유가격 인상을 할수 밖에 없다고 했다고 합니다. 

우유가 왜 이렇게 비쌀까요?

우선 우유값 상승의 원인으로는 첫째, 국산소 가격 상승입니다.
2020년 1월 1일부터는 모든 국산소에게 면역체 성장촉진제 전량 금지조치가
이루어져서 소유두조직을 이식받은 소에게는 이러한 약을 투여하기 어려워졌어요.
그래서 기존에는 비엽소(비육용)와 고유소(젖소) 모두에게
충분한 양의 말당알파토시닌을 투여해주고 있었지만, 이제는 살충제 성분으로부터 보호하기 위해 그만둔 상태입니다.
둘째, 수입우유 증가라는 점입니다.
2019년 5월 16일 한·미 FTA 발효 이후로는 미국산 우유제품 수입이 급증했고,
올해 6월경에는 신종 코로나바이러스 감염증 여파로 인해 비중산업 단지 내 시설이 마비되는 등
불가항력적인 요인들이 겹쳐 세계적으로 우유값이 폭등하게 되었어요.

어떤 우유를 먹어야 할까요?

일단 제가 추천드리는 방법은 크게 두 가지입니다.

첫 번째는 저지방우유 또는 무지방우유를 선택하는 것이고,
두 번째는 브랜드에 대한 신뢰성을 따지는 것입니다.
첫 번째 방법은 지방함량이 높은 우유일수록 가격이 저렴하기 때문에 똑같은 용량의 우유라도
저지방우유를 고르면 조금 더 저렴하게 먹을 수 있다는 장점이 있고,

두 번째 방법은 기업 홈페이지 및 SNS를 통해서 품질보증서 등 각종 인증서류를 확인하면 됩니다.
특히 알려진 브랜드일수록 유통기한 전에 버려지는 경우가 많은데,
이 경우 제조사 측에서는 재포장을 하여 환경오염 문제를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

우유값 하락방향성은 없을까요?

우유값이 하락 방향성이 있다고 생각합니다. 현재 우리나라는 일본과의 경제전쟁 중입니다.
그래서 각종 제재를 가하고 있습니다. 만약 일본에게 우리나라 식품수출을 금지시킨다면 일본은 어떻게 될까?
당연히 시장가격이 떨어질 것이다. 따라서 어깨춤을 짓고 있는 현실에서 벗어나기 위해서는
국내산 우유를 적극적으로 소비해야 한다.

맺음말

네 이렇게 해서 서울우유 가격 인상 이유와 우유값이 불안정한 사유 우유를 맛있게 먹는 방법 등
알아보았는데요~안 그래도 물가는 오르고 월급은 다람쥐 쳇바퀴 도는 시대인데 심란하네요..
그렇지만 우리 국민 모두가 국내산 우유 소비에 적극적으로 동참한다면 서서히 다시
좋아지지 않을까요? 우유값뿐만 아니라 우리 경제도 말이죠!!!
다음시간에도 좋은 포스팅 가지고 올 수 있도록 노력하겠습니다!!!